全部常見問題

  • 要如何參加在職進修課程?

    年滿十五歲以上,具就業保險、勞工保險(含受僱從事漁業生產之勞動投保者)或農民健康保險被保險人身分之在職勞工(以開訓日為基準日)。
    可上台灣就業通網站查詢相關開課資訊。
  • 「在職進修課程」費用是否有補助?

    只要符合條件規定之在職勞工參加訓練,三年內最高補助新臺幣七萬元。每門課程收費標準(依課程簡章所列之訓練費用),補助百分之百(100%)至百分之八十(80%)訓練費用。
  • 投保在職業工會的勞工,是否符合產業人才投資方案補助對象?

    符合。
    補助資格:年滿十五歲以上,具就業保險、勞工保險(含受僱從事漁業生產之勞動投保者)或農民健康保險被保險人身分之在職勞工(以開訓日為基準日)。
  • 請問3年7萬補助費用如何計算?

    3年內補助額度為新臺幣7萬元,係指以訓練班次之開訓日計算,3年合計補助金額最高7萬元,期滿後自再次參與之「首次課程開訓日」起重新起算。
  • 如何查詢我的在職進修補助金額度還剩多少?

    每一學員3年內補助額度為新臺幣7萬元,超出額度部分,不予補助。學員可於本方案報名資訊網點選:補助金申請查詢,了解本身已參訓之課程及使用之額度。
  • 要如何參加待業者(失業者)職業訓練?

    年滿15歲以上具工作意願且工作技能不足之失業者;在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。
    可上台灣就業通網站查詢相關開課資訊。
  • 報名失業者職前訓練課程,需要繳交費用嗎?

    只要符合特定身分者,得選擇其中一種身分,並檢附指定之證明文件,課程費用由政府全額支付。若有身分符合就業保險法或就業促進津貼實施辦法者,可再請領職業訓練生活津貼。
  • 失業者職前訓練課程免繳費用之特定對象有哪些?

    可申請免繳自行負擔費用者有:就業保險被保險人非自願離職失業者、獨力負擔家計之失業者、中高齡之失業者、身心障礙之失業者、原住民之失業者、低收入戶或中低收入戶中有工作能力之失業者、長期失業者、二度就業婦女之失業者、更生受保護人之失業者、15歲以上未滿18歲有就業需求之未就學未就業少年、新住民之失業者、家庭暴力被害人、年滿65歲以上之失業者、就業保險被保險人自願離職失業者等。
  • 失業者職前訓練課程可以請假嗎?

    可以。
    參加失業者職業訓練,請假時數不得超過總訓練時數10%
    參訓期間
    1、曠課時數達全期訓練總時數百分之四;或
    2、未到課時數達全期訓練總時數百分之十者,須辦理退訓
  • 退休身分能否上失業者職業訓練?

    可以。
    須為工作意願且工作技能不足之失業者;在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。